С.П.Меркурьев Станислав Петрович Меркурьев был крупным ученым, возглавлявшим университет в 1985-1993 гг. Его главные научные интересы лежали в области математической и вычислительной физики. Классическими стали исследования С.П. Меркурьева по квантовой теории систем нескольких частиц. Он создал первую в нашей стране кафедру вычислительной физики. Ему удалось не только сохранить своеобразие Петербургского университета в период критических перемен, но и возвысить его статус в стране и Европе.

   С.П. Меркурьев родился в последние недели Отечественной войны 28 апреля 1945 г. в северном Казахстане в г. Кустанай. Его отец был военным летчиком, семья часто перезжала из одного города в другой, так что С.П. Меркурьев сменил около десятка школ и рано научился находить контакт с совершенно различными людьми. Два года семья провела в Германской Демократической Республике, где С.П. Меркурьев освоил разговорный немецкий язык. Точные науки привлекают его внимание уже в школьные годы. Для продолжения образования он выбрал Ленинградский университет, а окончательно в пользу физического факультета он склонился после случайной беседы с проф. О.А. Ладыженской.

   В 1968 г. он получает диплом физика со специализацией по математической физике и поступает в аспирантуру, где под руководством проф. B.C. Буслаева проводит исследования квантовой проблемы трех частиц. Эта задача в те годы привлекала пристальное внимание благодаря доказательству проф. Л.Д. Фаддеевым в 1963 г. существования и единственности решения спектральной задачи для трехчастичных гамильтонианов. Основываясь на этих результатах, С.П. Меркурьев доказывает гипотезу о возможности представления третьего вириального коэффициента через трехчастичную матрицу рассеяния. Исследование координатной асимптотики волновых функций для системы трех частиц привело С.П. Меркурьева к обнаружению медленно убывающих слагаемых, отвечающих последовательным перерассеяниям частиц. Цикл этих работ составил основу кандидатской диссертации, которую С.П. Меркурьев защитил в 1971 г.

С.П.Меркурьев После защиты диссертации перед ним встал выбор: или углубиться в математические вопросы статистической физики или сосредоточиться на доведении математических теоремных результатов до практического применения в прикладных задачах квантовой физики. С.П.Меркурьев выбрал второй путь. Большое влияние на этот выбор оказала его годичная стажировка во Франции в 1974-75 гг. Здесь он увидел, как высоко ценит международное научное сообщество результаты численных расчетов. С.П. Меркурьев понял, что новые достижения математиков будут оценены физиками в значительной мере благодаря численным расчетам. Продолжая исследования, С.П. Меркурьев находит равномерные асимптотики собственных функций для трех-частичных гамильтонианов, разрабатывает вариационные принципы и в 1975 г. предлагает (совместно с C.Gignoux и A.Lavern) дифференциальную формулировку уравнений Фаддеева. Алгоритм расчетов, развитый в этих исследованиях, положил начало практическому применению в малонуклонной физике одного из самых эффективных методов численного решения задачи трех тел.

   Практические применения в ядерной и атомной физике требовали обобщения формализма трех­частичных уравнений Фаддеева, первоначально развитого для короткодействующих взаимодействий на системы с заряженными частицами. С.П. Меркурьев берется за решение этих проблем и разрабатывает модифицированные трехчастичные интегральные и дифференциальные уравнения, которые включают дальнодействющие кулоновские взаимодействия между частицами. В 1978 г. он защищает докторскую диссертацию "Квантовая теория рассеяния для системы трех заряженных частиц".

   1980-1993 гг. - годы напряженной работы С.П. Меркурьева как над решением математических проблем квантовой механики систем нес­кольких частиц, так и над приложениями теории к конкретным задачам ядерной, атомной и мезоатомной физики. Это годы создания научной школы, к которой принадлежат Ю.А. Куперин, А.А. Квицинский, С.Л. Яковлев, А.К. Мотовилов, Ю.Б. Мельников, В.В. Кострыкин, С.А. Немнюгин, Д.М. Латыпов, Е.А. Яревский, И.Н. Филихин.

   С.П.Меркурьев С.П. Меркурьев имел ярко выраженный общественный темперамент. Еще в аспирантские годы он начал работать в деканате куратором студенческого курса, потом замдекана. Последние тринадцать лет жизни — годы большой научно-организаторской работы. В 1980 г. тридцатипятилетний доктор наук СП. Меркурьев избирается деканом физического факультета. В учебном плане факультета того времени явно недостаточно внимания уделялось компьютерным дисциплинам. С.П. Меркурьев предвидел широкое внедрение компьютеров и в экспериментальные исследования для обработки данных и управления экспериментом и в теоретические исследования для выполнения прецизионных вычислений. В 1984 г. он организует первую в СССР кафедру вычислительной физики. Идея состояла в том, что наряду с подготовкой студентов в экспериментальной, теоретической и математической физике, необходимо выстроить еще одну линию, направленную на профессиональное овладение компьютерами.

   В 1985 г. ученый совет ЛГУ избрал С.П. Меркурьева ректором университета. Его деятельность по управлению университетом была исключительно успешна, учитывая те тяжелые времена. Его широкая эрудиция, умение общаться с людьми от студента до ветерана-профессора, быстрая реакция на изменяющиеся условия - снискали уважение к нему со стороны университетского сообщества. Начиная с середины 1970 гг. С.П. Меркурьев регулярно ездил зарубеж. Хорошее знание нескольких иностранных языков (французского в совершенстве) сильно помогало ему при контактах с зарубежными коллегами. Широкое сотрудничество нашего университета с лучшими зарубежными университетами стало одной из основных его забот. Заслуги С.П. Меркурьева в развитии такого сотрудничества были отмечены избранием его вице-президентом Евро-Азиатской ассоциации университетов.

   С.П.Меркурьев В 1987 г. С.П. Меркурьев избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1991 г. - действительным членом Российской Академии наук. Он был также почетным доктором ряда ведущих зарубежных университетов.

   С.П.Меркурьев любил играть в футбол и теннис, летом ходил в походы на байдарке. Тем более неожиданной для знавших его людей была его внезапная смерть от сердечного приступа 18 мая 1993 г.

Научные идеи С.П. Меркурьева развиваются и продолжают воплощаться в жизнь его учениками и последователями.

И.В. Комаров, С.Л. Яковлев